Брэнд Audi, похоже, созрел для того, чтобы под этим названием появился суперкар. Последние годы модели немецкой компании все больше обрастали мускулами лошадиных сил, а «лицо» приобретало все более свирепое выражение. После приобретения итальянской Lamborghini немцам не пришлось даже самим разрабатывать шасси: чтобы ввести в свои ряды нового бойца, нужно было просто набросить немецкую шинель на тело горячего «итальянца».
Прототип центральномоторного купе с четырьмя кольцами на капоте впервые показали на автосалоне во Франкфурте еще два года назад.
Audi Le Mans Quattro, который, как предполагается, дойдет до конвейера с минимальными изменениями, немного превосходит итальянского донора, Lamborghini Gallardo, по размерам. У немецкого автомобиля больше колесная база (2,65 м против 2,56 у Gallardo), он на 7 см длинее (4,37 м) и на 9 см выше (1,25 м). Ширина у суперкаров одинаковая — 1,9 м. Audi Le Mans Quattro на 100 кг (1 530 кг) тяжелее «итальянца», несмотря на широкое применения алюминия и карбона.
В качестве силового агрегата для немецкого автомобиля рассматривается 5-литровый V10 от Lambo Galllardo.
Оснащенный фирменной системой впрыска FSI и двумя турбинами, этот двигатель развивает 610 л. с. (у Gallardo мотор почти на 100 л. с. слабее) и 750 Нм крутящего момента. Внесенные немцами модификации позволят разгонять Audi до 100 км/ч за 3,7 сек. и достигать максимальной скорости в 345 км/ч — для самого мощного Gallardo серии SE эти показатели составляют 4,2 сек и 315 км/ч соответственно. Возможно, появится и более дешевая модификация — с «восьмеркой» объемом 4,2 л, устанавливаемой на Audi RS4 и выдающей 420 л. с.
Как и Gallardo, Audi R8 будет оснащаться системой полного привода.
<1>Шестиступенчатая трансмиссия с возможностью секвентального переключения распределяет крутящий момент между передними и задними колесами в отношении 40:60. Тормоза через огромные керамические диски эффективно останавливают дорожный болид, несущийся на 20-дюймовых колесах с покрышками размерностью 255/30 спереди и 295/30 сзади.
Дизайн автомобиля представляет собой средний знаменатель между внешностью Gallardo и чертами спортивных концептов Audi. В нем нет ни геометрической чистоты Audi TT, ни романтической агрессии «крестоносца» Rosemeyer 2000 года.
Полоса из контрастного материала, обтягивающая корпус за дверьми, то ли скрывает шрамы от операции, проведенной над Gallardo, то ли просто сидит на талии суперкара автомобильным синонимом ремня.
Зато салон в меру строг и технологичен. Оригинальная находка — выделенное пластикой водительское место: две дуги, как две руки, расходятся от приборной панели навстречу человеку за рулем, изолируя его от пассажира и как бы говоря «теперь ты мой». В зависимости от режима езды меняется стиль подачи информации на дисплее между приборами.
Возможно, на серийный автомобиль попадут светодиодные фары (для их охлаждения в том числе потребовались огромные воздухозаборники по краям бампера) или антикрыло, выезжающее из кузова на скорости 120 км/ч, или особое покрытие лобового стекла, обладающее водо- и грязеотталкивающими свойствами и защищающее пассажиров от радиации и ультрафиолетовых лучей, — все это было на концепте двухлетней давности.
Производство суперкара будет налажено в немецком Некарсульме, где когда-то делала автомобили NSU с роторными моторами, в 1969 году приобретенная Audi. Компания намерена инвестировать в проект около €28 млн. Итальянец в немецкой шинели появится во втором квартале 2007 года по не известной пока цене.