Как выяснилось на пресс-конференции, устроенной организаторами выставки, Российской автомобильной федерацией (РАФ) и Мотоциклетной федерацией России, спорт и тюнинг в России связывают уже не только моторы. РАФ, с 1992 года входящая в Международную автомобильную федерацию (FIA), заведует организацией всех автомобильных соревнований и старается потихоньку вывести стрит-рейсеров с их тюнингованными «болидами» с ночных улиц на специально отведенные для гонок трассы. Примером предлагается считать прошедший в этом году чемпионат России по дрэг-рейсингу, в котором были представлены все классы автомобилей, участвующих в неформальных гонках. Тем не менее ответственный секретарь РАФ Сергей Ушаков признается, что «неформалы» не всегда идут навстречу федерации. А сайт объединения дрэг-рейсеров кичится, что уличным гонщикам удается вовлечь в состязания на улицах городов лицензированных РАФ спортсменов.
Тюнингеры, «заряжающие» автомобили для стрит-рейсеров, представлены компаниями AEM и M.D.S tuning lab. Последняя выставила серебряного призера чемпионата России по дрэг-рейсингу — 800-сильную Toyota Soarer с правым рулем. Судя по поведению людей на стенде, в особом паблисити эти тюнинговые ателье не нуждаются:
молодые люди, прячась за открытыми багажниками «японок» и «американцев», из которых торчат баллоны с закисью азота, на вопросы отвечают односложно, а из пресс-материалов у них имеется только журнал «Плейбой», который они меланхолично перелистывают.
Ателье, модифицирующие автомобили для более широкого круга потребителей, демонстрируют не только желание рассказать о себе, но и изрядный вкус. Компания AS Concept, занимающаяся исключительно доводкой внешнего вида и интерьера автомобилей, предлагает за полторы тысячи долларов скрыть от окружающих отечественное происхождение «десятки», превратив ее в стильное подобие итальянской Alfa Romeo. Обвес от AS Concept далеко ушел от кургузых спойлеров и антикрыльев, которыми награждали «ВАЗы» лет десять назад, — потребитель получает фактически другой автомобиль с весьма гармоничным дизайном.
Тюнинговое ателье Zestline выставило три черных разнокалиберных автомобиля. В футуристическом «броневичке» с наглухо тонированными стеклами и серебристой крышей с трудом угадывался VW Transporter. По словам генерального директора компании Андрея Самохина, вся концепция дизайна минивэна выросла из фар, снятых с магистрального тягача Volvo. Chrysler Crossfire, у которого серьезно переработали передок, находит покупателей даже за рубежом — по словам Самохина, в настоящее время в Zestline изыскивают возможность доставить подобный автомобиль заказчику из США.
Строгий «Мерседес» отделан в соответствии с вкусами дизайнера интерьеров Zestline: «он любит «Раммштайн» и черное».
<1>Самый поразительный автомобиль выставки прибыл из Владивостока. Владелец, Вадим Уваркин, два года воплощал с помощью двух тюнинговых компаний мечту об автомобиле с «формульным» дизайном. Изготовленный на базе праворульной Toyota MR2, «Катана» выглядит как помесь Enzo c раллийным багги, а его наддувный двигатель объемом 2,2 л выдает до 600 л. с. Максимальную скорость пока не удалось выяснить даже хозяину. Автомобиль продается, причем обойдется он будущему владельцу в ту же сумму, что и заряженная для дрэг-рейсинга Toyota Soarer, — $120 тыс. «Не жалко продавать?» — «Ездить жалко!»
«АвтоВАЗ», празднующий в этом году 35-летие участия в автоспорте, выставил концепт будущего болида для гонок WTCC на базе седана «десятого» семейства. Белоснежный автомобиль с агрессивным, но немного аморфным обвесом пока не имеет начинки. На стенде сообщили только, что под капотом у «спортсмена» будет двухлитровый двигатель Opel. Если автомобиль заметят на гонках, есть шанс, что его запустят в мелкосерийное производство — глядишь, так и стрит-рейсеров удастся пересадить на «правильный» руль.
Посмотреть на баллоны с веселящим газом и посидеть за рулем «Катаны» с Дальнего Востока можно будет до 6 ноября. Выставка открыта с 10.00 до 18.00 часов, стоимость билета — 200 руб., студентам или с флаером — 150.