Вторник — первый день эвакуации машин, мешающих, по версии мэрии, уборке снега. Светит и слегка печет солнце, на улице плюс пять, никакого снега не предвидится, и начало эвакуации приобретает уже далеко не такой однозначный характер. Где будут работать эвакуаторы — в столичном департаменте ЖКХ накануне говорить категорически отказались. «Мы решили на совещании шумихи из этого не делать. Если журналистам надо, пусть катаются по центру и сами ищут эвакуаторы», — объяснили в пресс-службе. Вот мы и катались.
На Новом Арбате запаркованы два эвакуатора — возле пересечения с Садовым кольцом и возле Дома книги. В серых кабинах дремлют смуглые люди в жилетках кислотных расцветок. Водитель — в зеленой, два техника — в рыжих. Возле эвакуаторов с синими бамперами и оранжевым краном прогуливаются гаишники. Они старательно отгоняют машины, которые пытаются запарковаться у входа в магазин. Водители пытаются договориться с гаишниками, принимая их, видимо, за парковщиков: «Я на пять минут! Честное слово!» Гаишники хмурятся и показывают жезлом на эвакуатор.
Одну машину — коричневую Toyota Camry — они случайно пропускают. «Ах, черт! На секунду отвернулся — и вот тебе!» — сердится гаишник. «А вы ее эвакуируйте! У вас же вот техника простаивает», — предлагаю я. Гаишник смотрит недоверчиво и объясняет, что у него есть дела и поважнее, чем возиться с бумажками и оформлять эвакуацию: «Все равно минут через двадцать хозяин вернется». На вопрос, зачем тогда эти эвакуаторы вообще здесь поставили, гаишники доверчиво отвечают: «Чтобы машины не мешали снег зимой убирать». «Какой снег? — удивляюсь я. — Тепло же!».
Гаишник задумался, посмотрел по сторонам, видимо соображая, что на улице действительно нет снега, потом расплылся в улыбке и парировал: «Казанцев (глава ГАИ Москвы — «Газета.Ru») сказал — зима? Значит, зима!»
По радио в новостях уже рассказывают, что «первый автомобиль — спортивный, с рязанскими номерами — был эвакуирован с площади Курского Вокзала, от «Атриума», правда, о том, что эта машина мешала проходу колонны снегоуборочной техники, в репортаже не упоминается. Едем по Садовому кольцу, а нам навстречу везут опечатанные зеленым скотчем эвакуированные автомобили. Их немного — три, может, четыре, но достаточно, чтобы на всякий случай оставить машину на платной стоянке. Возле «Атриума» уже снова плотно забито место, где «парковаться запрещено». А возле Павелецкого вокзала милицейские машины окружили эвакуатор, загруженный черной Toyota Celica.
Оказывается, смуглый водитель в зеленой жилетке не рассчитал габариты эвакуатора и зацепил милицейский «козлик». Теперь гаишники оформляют ДТП. Машина на эвакуаторе не пострадала.
Путешествия по Садовому становятся неинтересными — у нас из-под носа увозят джип в районе Парка культуры, а на Смоленской водитель эвакуатора и гаишник равнодушно смотрят на брошенные машины, отгоняя от себя мысль об эвакуации и оформлении бумажек. «А куда вы их увозите?» — спрашиваю у водителя. Говорит, на Рябиновую, 71. Дело в том, что адреса спецстоянок (их должно было быть шесть на 1200 мест), куда будут отвозить эвакуированные машины, ни в департаменте ЖКХ, ни в диспетчерской «Доринсвеста» называть категорически не хотели. Обещали сказать только тем, у кого пропала машина.
<1>По словам руководителя «Городской службы перемещения транспортных средств» Владимира Золотарева, сейчас в Москве работает одна спец стоянка — на Рябиновой улице. Однако агентство РИА «Новости» сообщило адреса еще четырех стоянок: на Каскадной ул., вл. 28, площади Крестьянской Заставы (бывшая «перехватывающая» стоянка). Грайвороновской ул., вл. 40а и на ул. Верхние поля, вл. 59. Собеседник агентства в «Доринвесте» отметил, что выбор автостоянки для эвакуации не зависит от того, из какого района столицы был вывезен автомобиль. «Любая машина может быть отправлена на любую из пяти стоянок», — подчеркнул собеседник агентства.
Мы поехали на Рябиновую. Эта знаменитая стоянка, куда стаскивали машины со всей Москвы еще в первую кампанию по эвакуации в середине 90-х, находится в самом конце улицы, недалеко от МКАД. Туда, понятно, довольно сложно добраться на общественном транспорте. Она огорожена бетонным забором, при входе стоят охранники, а на цепи сидит ротвейлер. Там легко может поместиться несколько сотен машин, но стоят не больше десяти. «За некоторыми уже хозяева приехали, — объясняет Золотарев. — И, кстати, никто сильно не ругался. Мы сегодня переместили пятнадцать машин. Далеко не все эвакуаторы были задействованы. Но я все равно доволен, потому что еще несколько сот водителей побоялись бросать машину в неположенном месте».
По словам Золотарева, после того как от «Атриума» увезли две машины, еще десяток уехали сами, «освободив место для уборочной техники». «Какой техники? Снега ведь еще нет».
«А почему вы решили, что термин «механизированная уборка» можно применять только к снегу? — удивляется Золотарев. — У нас есть разные механические средства — трактора, погрузчики, в том числе и эвакуаторы, мы ими чистим улицы.
Наша служба создана, чтобы освобождать улицы от неправильно припаркованных машин, когда это нужно. Если, например, идет уборка или случается теракт и пожарные не могут проехать». Главное, по мнению Золотарева, не количество перемещенных машин, а сам процесс.
На спецстоянке пока действительно процессом наслаждаются, каждый эвакуатор встречают с большим интересом и выгружают в один ряд и «Жигули», и «Мерседесы», и «Волги».