Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Предложено выжить

На СТС стартовал сериал «Квест»

Восемь незнакомых людей, поиск противоядия, чернокнижник Яков Брюс и Рига как главный герой — на СТС начался сериал «Квест», героям которого предложено выжить, решив непростые загадки от организаторов шоу.

Семь человек получают предложение, от которого нельзя отказаться: в баре «Фантом» должны состояться встречи, которые могут решить их проблемы. Диджей и композитор Денис (Павел Прилучный) просто крутит музыку, чтобы по-быстрому срубить немного наличных, журналистка Марина (Марина Петренко) опубликовала непроверенную информацию о серьезных людях и теперь ищет ей подтверждение, хакер Слава (Илья Иосифов) «хакнул» не тех, кого следовало «хакать», и пытается уехать подальше, а наемник Хмурый (Михаил Евланов) просто нанялся телохранителем к господину Шахову (Иван Шибанов). Еще в бар пришел автослесарь Грек (Петр Рыков). И когда вся эта компания собирается вместе, официанты надевают респираторы и пускают усыпляющий газ.

Все семеро просыпаются на крыше какого-то здания. У них на руках странные таймеры, снять которые нельзя, они не знакомы друг с другом, но теперь они должны стать командой — им нужно найти на этой крыше ответ на нехитрую загадку, получить противоядие и выбраться из здания. Но только для того, чтобы снова бороться за жизнь и искать средство от яда по всей Риге.

Телеканал СТС начал показ «Квеста» — многосерийного приключенческого сериала с элементами мистики.

За мистическую составляющую отвечает «московский чернокнижник» и сподвижник Петра I Яков Брюс — именно он, как следует из флешбэка в начале эпизода, и придумал игру, в которой поневоле участвуют герои сериала. Как связаны исследования Брюса и квест на выживание в Риге XXI века, авторы сериала в первой серии раскрывать не стали.

Придумали «Квест» кинокритик, сценарист и режиссер Роман Волобуев (незавершенный проект «Завтра») и сценаристка Елена Ванина, и этот фильм очевидным образом наследует многочисленными малобюджетным хоррорам — например, «Кубу» Винченцо Натали и серии «Пила».

И если судить по этим образцам жанра, то и герои «Квеста» оказались в смертельной игре игре совсем неслучайно.

В России кинематографисты уже пытались играть на этом поле. Года полтора назад вышел сериал «Бессонница», фабула которого была примерно такой же, что и в «Квесте»: организаторы игры вкалывают недобровольным участникам шоу дозу смертельного препарата, вооружают и отправляют на улицы Москвы сражаться между собой за противоядие. «Бессонница» могла бы стать хитом — она была очень неплохо сделана и толково сыграна, — но бизнес-модель распространения (с премьерой на отдельном сайте и с платой за просмотр каждой серии) шансов на это не оставила.

Правда, если авторы «Бессонницы» пошли по пути почти прямого копирования того же «Куба», но с московским размахом, то «Квест» отличается от них чересчур радикально: каких-либо внятных критериев завершения игры, в которой участвуют герои сериала, в первой серии так и не показано. Они просто бегут от одного чекпойнта к другому и не знают, где прекратится этот изматывающий марафон.

От решения загадок на выживание зрителей отстранили — персонажи спасают себя самостоятельно.

Остается только следить за тем, как герои «Квеста» раз за разом выпутываются из безнадежной ситуации, и наслаждаться видами Риги — старый город становится едва ли не главным героем фильма.

Такое уже было в «Лондонграде» (Ванина, кстати, была одним из его сценаристов), одной из главных премьер нового сезона на СТС. Конечно, сейчас приключения русских в Лондоне воспринимаются иначе, чем пару лет назад, а проблемы, связанные с организацией чемпионата мира по футболу 2018 года (который пройдет в России), кажутся не очень существенными. Но это никак не влияет на то, как преподносилась британская столица — при внимательном просмотре «Лондонграда» можно очень хорошо изучить этот город.

«Квест» с обязанностями путеводителя справляется несколько хуже — во всяком случае своего Никиты Ефремова, который озвучивал бы небанальные факты, в этом сериале не нашлось.

Любопытно, что на СТС в скором времени выйдет сериал про еще один город — «Как я стал русским». На этот раз это будет Москва глазами американца, но вот будет ли он рассказывать о своих впечатлениях от столицы России или понадеется на то, что про Красную площадь (как, видимо, и про Домский собор) знают все, станет понятно только после премьеры.

Новости и материалы
Беспилотник уничтожили над Белгородской областью
Минобороны назвало суточные потери ВСУ в зоне российской группировки войск «Днепр»
В России ужесточили правила установки дорожных камер
Дочери Александра Михайлова сделали предложение прямо на сцене
Минобороны РФ раскрыло число уничтоженных украинских БПЛА и снарядов HIMARS за сутки
Южная Корея пообещала КНДР «невыносимые меры» в ответ на запуск воздушных шаров с мусором
Российские следователи направили в суд почти 300 дел в отношении военных ВСУ
В Москве трехлетний ребенок выпал из окна девятого этажа и выжил
Телеведущий Арчи о матери: «Я разрушил ее жизнь»
Минобороны назвало потери ВСУ в зоне западной группировки ВС РФ
Беглов выдвинут кандидатом на пост губернатора Петербурга
Минобороны США рекомендовало пользователям регулярно перезагружать смартфон
Петербуржец избил молотком племянника до разрыва сухожилия
Швейцарский самит по Украине назвали фейковым мероприятием
Экстрасенс Гецати раскрыл тайну бывшей солистки «ВИА Гры»
В США считают, что ударов западным оружием по территории РФ не хватит ВСУ для победы
46-летняя Анна Семенович снялась в купальнике в Турции
Обстрел ВСУ разрушил дом и ранил женщину в Херсонской области
Все новости