Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Иванова снова в серебре

Татьяна Иванова стала вице-чемпионкой мира по санному спорту

Саночница Татьяна Иванова стала второй на соревнованиях чемпионата мира, которые проходят в латвийской Сигулде. Это третье серебро соревнований подобного уровня для россиянки, которая в понедельник отпразднует свое 24-летие.

Чемпионы Сочи снова в золоте


Программу соревнований мирового первенства открыли в субботу мужские двойки, где Россия была представлена сразу тремя дуэтами, и после первой попытки два из них сохраняли шансы на медали.

Андрей Богданов/Андрей Медведев и Владислав Южаков/Владимир Прохоров, стартовавшие раньше большинства конкурентов, в итоге показали 7-й и 8-й результаты соответственно, отстав от лидеров первого спуска на 0,276 и 0,328 секунды.

Вообще, плотность результатов в первой попытке была довольно высока: четверка лидеров «уместилась» в 0,15 секунды. Лучшим же стал заезд двукратных олимпийских чемпионов Сочи немцев Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта, которые с результатом 41,929 секунды установили рекорд трека в Сигулде.

Призеры последнего этапа Кубка мира Александр Денисьев и Владислав Антонов, допустившие ошибки при прохождении нижней части трассы, показали в первой попытке только 13-й результат.

Во втором же спуске эту российскую двойку и вовсе ждало разочарование. Они по очень широкой траектории зашли на один из предфинишных поворотов и перевернулись, не сумев показать зачетного времени.

По итогам второго спуска два других российских дуэта не смогли улучшить свои позиции: Богданов/Медведев остались 7-ми, а и Южаков/Прохоров — 8-ми.

Единственная же перестановка в десятке лидеров по сравнению с первой попыткой решила судьбу бронзовых медалей: итальянцы Кристиан Оберштольц и Патрик Грубер сумели обойти второй немецкий дуэт — Тони Эггерт/Саша Бенекен — и заняли третье место.

Вендль и Арльт и во второй своей попытке «выехали» из 42 секунд, но до своего же рекорда немного недотянули. По сумме двух заездов они на 0,136 секунды опередили австрийскую двойку, ведомую саночником с почти сказочным именем Петер Пенц, напарником которого является не крошечная фея Динь-Динь, а самый настоящий Георг Фишлер.

Седьмое место Богданова и Медведева принесло россиянам золото молодежного первенства мира (для спортсменов до 23 лет), зачет которого проходил в рамках нынешних соревнований.

Тренер сборной России двукратный серебряный призер Игр-2014 Альберт Демченко отметил этот успех двойки, рассказав, что молодые россияне «сумели сегодня справиться с волнением».

«Не попали, правда, в первую шестерку чемпионата мира. Это не очень хорошо, но не стало для меня неожиданностью, — приводит слова Демченко «Р-Спорт». — Седьмое и восьмое места в двойках на чемпионате мира на сегодняшний день, к сожалению, это наша реальность.

Экипажи, занявшие первые четыре места, и должны были бороться между собой за медали. Все так и получилось. Вендль и Арльт — сильные спортсмены, у них хорошая техника и хорошая стабильность. Я считаю, что в их победе основная заслуга тренера — Георга Хакля».

Между двумя олимпийскими чемпионками


В женских соревнованиях лидерство после первой попытки уверенно захватила еще одна двукратная олимпийская чемпионка 2014 года немка Натали Гайзенбергер. На 0,201 секунды она опередила свою соотечественницу Татьяну Хюфнер и на 0,215 — россиянку Татьяну Иванову.

В восьмерку сильнейших по итогам первого заезда попали и еще две представительницы России — Екатерина Катникова (6-е место; 0,294 секунды отставания от лидера) и Наталья Хорева (8-е; 0,343). 12-й результат показала Екатерина Батурина (0,418).

Концовка второй попытки, в которой решалась судьба медалей, получилась весьма драматичной. Иванова, стартовавшая раньше немецких конкуренток, уверенно преодолела трассу, рискнув на одном из последних поворотов, ставшим в эту субботу серьезным испытанием для многих саночников.

Чемпионка Олимпиады-2010 Хюфнер шла по дистанции ровно, но в итоге растеряла все то преимущество, которое имела над россиянкой, проиграв Ивановой на финише 0,005 секунды. Гайзенбергер же, установившая в первом заезде рекорд трассы (42,014 секунды), вторую попытку совершила так же уверенно, не оставив шансов конкуренткам (0,316 секунды преимущества над россиянкой).

Катникова в итоге заняла 8-е место (0,587 отставания от победительницы), Хорева — 10-е (0,660), а Батурина — 11-е (0,681)

Иванова, которая год назад завоевала командное серебро на Олимпиаде в Сочи, в третий раз стала второй на чемпионатах мира. В 2013 году она завоевывала серебряные медали в личных и командных соревнованиях.

На нынешнем турнире командные соревнования пройдут в воскресенье, после того как за медали поспорят мужчины.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
В Белгородской области объявляли опасность атаки БПЛА
В российских консервах с печенью трески выявили значительное превышение нормы мышьяка
Заложенное за ипотеку имущество россиянам разрешат продать самим
Родителям рассказали, как заинтересовать ребенка сферой IT
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
В ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога
В Госдуме предложили создать в России аналог французского иностранного легиона
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
В Харьковской области произошел взрыв
Маркетолог рассказал о лайфхаках, как избежать неудачи при распродажах
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
В 100 тыс. Toyota и Lexus обнаружена опасная неисправность
Все новости