Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чистая победа

Почему 9 мая стало главным днем в году

Превращение Дня Победы в главный национальный праздник не столько заслуга государства или машины пропаганды, сколько признак масштабов тоски россиян самых разных взглядов по истинным ценностям, по уважению и вниманию к человеку. Даже просто по смыслу жизни. «Ностальгия по настоящему», как писал Андрей Вознесенский.

МВД сообщило: в торжествах по случаю 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне участвовали около 24 млн человек. Почти каждый шестой житель России. Почти каждый шестой житель СССР погиб в той войне: на фронте или в тылу.

Понятно, что 24 млн человек невозможно вывести на улицы по разнарядке. Миллионы людей добровольно выходили на улицы с деревянными щитами, на которых были портреты их погибших на войне родственников. Добровольно писали в социальных сетях истории жизни своих бабушек и дедушек, а то уже и прадедов. Многие предварительно честно копались в архивах, оцифровывали пожелтевшие фотографии, вспоминали истории, слышанные в последний раз разве что в детстве (и тогда в основном пропущенные мимо ушей).

В Россию, где слишком часто было принято начинать историю с чистого листа, отвергая или даже стирая ластиком политической конъюнктуры прошлое, вдруг вернулось историческое сознание.

Люди спустя десятилетия стали интересоваться, как их предки победили в самой страшной войне, которую пока знало человечество. Что чувствовали. Как жили. Что писали в письмах своим родным.

И сегодняшние люди, задерганные идеологическими и экономическими конвульсиями, замотанные текучкой и непонятностью будущего, вдруг стали осознавать: они живут на свете не просто благодаря поколению победителей, но и с личной ответственностью за то, как надо распорядиться этой победой и этой памятью. И что одевать пилотки на подростков и комбинезоны цвета хаки на младенцев, чтобы почувствовать национальное единство, явно недостаточно.

Этот момент просто важно зафиксировать:

великая победа, оплаченная трагически высокой ценой, вызвала невиданное за последние годы обращение нации к истории. В этом порыве совпали большинство и меньшинство.

Совпали люди, которых в последние годы в России принято считать непримиримыми врагами. Это вам не таинственная война в Сирии, не странная война на Украине.

Память о Великой Отечественной войне стала редкой точкой общественного консенсуса. При всей неприглядности попыток представить дело так, будто эта победа имеет отношение к нашей власти непосредственно. Нет, она имеет отношение к народу.

Этой победой — возможно, главным событием кровавой, трагической, очень неоднозначной советской истории — действительно можно гордиться. Причем предметом гордости становится именно «рядовой» человек, а не государство или власть, что в российской жизни случается очень редко.

Через память о победе, через эти дощечки «Бессмертного полка» в руках стариков и детей, через фронтовое фото молодого прадеда в соцсетях или девочки с бантиком 40 лет назад у Вечного огня устанавливается прямая, живая связь поколений.

Это тоже очень нетипично для России: у нас дети слишком часто любили торжественно сбрасывать отцов с корабля истории, когда корабль резко менял курс.

9 мая 2016 года возникло ощущение, что та далекая война и день победы в ней касаются каждого. Лично, спустя даже семь десятилетий. И это для нашего атомизированного общества, заряженного агрессией и взаимным недоверием, тоже большая редкость.

Получилось, что мы здесь не сторонние наблюдатели, как, скажем, на выборах, а символические участники истории. «Я не участвую в войне, она участвует во мне»,— написал когда-то замечательный поэт-фронтовик Юрий Левитанский. Наш праздник, наша боль, наша память. Наша, а не чья-то чужая, насильно всунутая нам в головы телевизорами, политиками или кем еще.

Собственно, отчасти поэтому это так и цепляет. Для многих россиян — будем честны — это еще и праздник побега от обрыдшего государственного пафоса, с одной стороны, и от беспросветности рутинной жизни, с другой. Этакий

эскапизм для тех, кто не может увидеть для себя чего-то важного и настоящего в сегодняшней России и в будущем.

Колоссальную, ключевую роль в этом народном единстве памяти сыграла идея «Бессмертного полка». Одного военного парада и праздничного салюта для возникновения тонких человеческих связей, живых с живыми и с павшими, мало. Нужна человеческая история. С конкретными лицами, с персональными судьбами. «И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…» И вдруг глаза ожили, и из прошлого взглянули в сердца нас сегодняшних. Эффект «Бессмертного полка» очень важен и много говорит о настоящих запросах нашего общества.

Ветераны уходят, а праздник становится все более живым. Хотя было много опасений, что он неизбежно будет уходить в прошлое вместе с живыми участниками тех героических и трагических событий.

Опасения есть и сейчас, когда видишь на плакатах или стикерах автомобилей дикий по своей сути лозунг: «Можем повторить». Даже в СССР День Победы отмечали под прямо противоположным лозунгом: «Это никогда не должно повториться».

Но День нашей Победы — чистой и честной — не смогли уничтожить ни бессмысленные чиновничьи директивы, ни люди в колоннах с портретами сталинского наркома иностранных дел Молотова, ни билборды с портретами Сталина (государство сильно помогло бы себе и народу, если бы не пыталось представить кровавого тирана «эффективным менеджером»).

В нашей жизни слишком мало чистого, честного, настоящего. И у нас не слишком много очевидных побед и поводов для гордости.

День Победы — редкая возможность реального, а не казенного национального единства. Повод задуматься о том, что мы живем в стране, которая однажды спасла мир огромной ценой. И почтить Человека. Настоящего, реального, очень важного для каждого из нас.

Новости и материалы
Россиянам рассказали, какие завтраки приводят к набору веса
Диетологи рекомендовали отказаться от сладкой выпечки на завтрак
Стали известны победители международного кинофестиваля в Чите
Стало известно о плане Трампа рассекретить документы по терактам 11 сентября
Женщина получает полмиллиона рублей в месяц, притворяясь сексуальным инвалидом
Премьер-министр ЦАР Молуа отправился в РФ
Экс-агент ЦРУ предрек скорый крах украинской армии
Командиры ВСУ сообщили тревожные новости для Украины
Россиянка обратилась к врачам с кровоточащим раком молочной железы
В НМИЦ радиологии Минздрава спасли пациентку с кровоточащим раком груди
В Париже выставили гробы с плакатом «Солдаты Франции, погибшие на Украине»
Панарин высказался о вылете «Рейнджерс» из Кубка Стэнли
В Перми девочка искупалась в фонтане и лишилась фаланги пальца ноги
В Тверской области сотрудники МЧС России ликвидировали крупный пожар
Ивлеева откроет бар азиатской кухни после «голой вечеринки»
Samsung приготовила неприятный сюрприз для владельцев Galaxy Watch
Путин поблагодарил узбекского министра за вкусные фрукты
На Украине зафиксировали повреждение портовой инфраструктуры
Минфин США пообещал препятствовать развитию военно-промышленного комплекса РФ
Синоптик рассказал о дождливой погоде в Москве
Все новости