Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бутылку разбили: новую атомную подлодку спустили на воду

Атомную подлодку проекта «Ясень-М» «Новосибирск» спустили на воду

Первую серийную атомную подлодку «Новосибирск» торжественно спустили на воду в Северодвинске. Ее передача флоту запланирована на 2020 год. Такие же планы есть и в отношении головной субмарины проекта 885М «Ясень-М» — ракетоносца «Казань». Тем временем на «Севмаше» уже строятся шесть подлодок этого проекта, а на очереди стоят еще две.

Первую серийную атомную подлодку проекта 885М «Ясень-М» «Новосибирск» вывели из эллинга оборонной верфи «Севмаш» и спустили на воду. Торжественная церемония прошла 25 декабря в Северодвинске.

Команду на вывод дал и.о. директора предприятия Сергей Воронько. Затем по традиции командир корабля капитан второго ранга Максим Шпирко разбил о его борт церемониальную бутылку шампанского.

«Очень приятно, что юбилейный для предприятия год мы заканчиваем таким значимым событием, как вывод из эллинга подлодки «Новосибирск», — сказал он на церемонии. 21 декабря «Севмаш» отметил свое 80-летие.

Главком ВМФ адмирал Николай Евменов подчеркнул, что экипаж подлодки прошел подготовку в учебном центре «и готов осваивать новейшую технику и вооружение».

Генеральный директор бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев сказал журналистам, что «Новосибирск» станет самой малошумной из атомных подлодок России.

«Этот корабль носит универсальный характер, он позволяет успешно бороться с надводными кораблями, с группировками надводных кораблей, с подводными лодками, позволяет наносить удары по береговым объектам», — передает слова Дорофеева ТАСС.

По словам командира Беломорской военно-морской базы Константина Кабанцова, «Новосибирск» соответствует всем современным требованиям. Он рассказал, что субмарину существенно улучшили по сравнению с ее предшественником — «Северодвинском». «Улучшено радиоэлектронное вооружение, улучшены возможности по обнаружению цели, по приему целеуказания, то есть корабль на данный момент соответствует всем современным требованиям, которые предъявляет война на море», — уточнил он.

На церемонии также присутствовал заместитель губернатора Новосибирской области Василий Смирнов. Он обратил внимание, что новая субмарина — четвертая, в названии которой есть Новосибирск. Глава региона пообещал «крепить шефские связи» с экипажем подлодки.

Передача «Новосибирска» флоту запланирована на 2020 год.

Как ранее говорил в интервью ТАСС гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко, тогда же военным морякам планируется передать и головную подлодку проекта «Ясень-М» — подводный ракетоносец «Казань». Его спустили на воду еще в марте 2017 года, и сейчас он проходит испытания. В начале декабря этот корабль выполнил торпедные стрельбы в Белом море.

На сегодняшний день в составе ВМФ находится атомная подводная лодка проекта 885 «Ясень» — «Северодвинск».

На «Севмаше», который входит в Объединенную судостроительную корпорацию, сегодня на разных стадиях строительства находятся шесть подлодок проекта 885М. В этом году также был заключен контракт на строительство еще двух субмарин этого проекта. Будниченко ранее сообщал ТАСС, что эти АПЛ будут заложены 9 мая 2020 года.

Военно-морская доктрина России предполагает, что в перспективе подводные лодки проекта «Ясень-М» должны стать основными многоцелевыми атомными подлодками страны. В ближайшие годы планируется сдать еще четыре атомные субмарины этого проекта — «Красноярск», «Архангельск», «Ульяновск» и «Пермь».

Как рассказывал ранее президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, в проекте «Ясень-М» обнаружили ряд конструктивных недостатков, в том числе связанных с системой управления.

Чтобы устранить замечания к первой лодке проекта «Казань», пришлось совершить четыре-пять выходов в море, отмечало РИА «Новости».

Водоизмещение многоцелевых атомных субмарин «Казань» и «Новосибирск» составляет 13,8 тыс. тонн, глубина их погружения — 520 м, автономность — 100 суток. Под водой они развивают скорость до 31 узла. В экипаж входят 64 человека. На вооружении субмарин находятся мины, торпеды 533 мм, а также крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».

По сравнению с проектом 885 изменилась элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения и модернизированного оборудования и материалов, которые поставляют отечественные производители.

Новости и материалы
Американский генерал одним словом оценил жалобы украинцев на танки Abrams
Глава РАН заявил, что ко многим школьным учебникам есть вопросы
Сумма долга Блиновской перевалила за миллард рублей
Конкурент Шейнбаум поздравила ее с победой на выборах президента Мексики
Россия предостерегла США от просчетов с фатальным исходом
Педро из «Зенита» может получить российский паспорт
Пушилин оценил взятие под контроль села Уманское российскими военными
Пьяный пенсионер угрожал детям ножом на детской площадке
Китай не примет участия в конференции по Украине в Швейцарии
Глава ДНР прокомментировал разрешение США Украине наносить удары по России
Россияне начали избавляться от китайских машин
Россияне впервые за пять лет лет могут остаться без Кубка Стэнли
На Сахалине медведь напал на мужчину на дачном участке
Прохор Шаляпин вспомнил о романе с Ларисой Копенкиной: «Мезальянс для телевидения»
Российские инвесторы предложили для обмена активы на 35 млрд рублей
Катерина Шпица воссоединилась с бывшим мужем из-за сына
В Раде призвали отказываться от гражданства уехавших украинцев
Ольга Кабо пришла на кинофестиваль в джинсах-клеш и гусарском жакете
Все новости