Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Выборы на кураже

Политолог

Широка страна моя родная, а на слуху одна Москва. Такими стали и выборы 8 сентября — московская кампания велась, не побоюсь этого слова, отвратительно. Давление со стороны власти, недопуск независимых кандидатов, гонения на оппозицию, немотивированно жестокие разгоны массовых акций. Но! В конечном счете все это привело к мобилизации именно протестного электората, так что сложилась парадоксальная ситуация: считается, что низкая явка выгодна власти, поскольку при ней можно осуществить «административную мобилизацию», но в этот раз в Москве все получилось наоборот.

При низкой явке успешную мобилизацию осуществила оппозиция, что привело к значительному расширению представительства в Мосгордуме. И даже проигрыш пресловутого депутата Андрея Метельского и быстро раскрученной Валерии Касамары — это досадно, это неприятно, но для власти не критично. А вот что критично, так это то, что в целом оппозиция продемонстрировала свою способность к мобилизации и способность влиять на итоги голосования. И такой результат придаст ей куража.

Правда, у меня нет сомнений, что та же самая КПРФ проявит гибкость и договороспособность в Мосгордуме. Но здесь важны не комбинации, здесь важна тенденция — тенденция разрушения монопольной власти «Единой России», а также то, как эта тенденция влияет на изменение общественного сознания, по крайней мере, в Москве. Она, безусловно, повлияет — я бы сказал, революционизирующим образом.

Вообще, значение выборов в Мосгордуму выходит далеко за пределы столицы: выборы дали не только и столько политический эффект, сколько психологический, символический и коммуникационный. И, в некотором смысле, этот фактор перевешивает или, по меньшей мере, уравновешивает успех «Единой России» на губернаторских выборах.

Ведь Москва — это тот образец, на который смотрит Россия, смотрит политически активное меньшинство, которое видит: ага, этого можно добиться, значит, надо действовать активнее, целенаправленнее, энергичнее.

Можно сказать, что значимым фактором в такой мобилизации стало и «Умное голосование». Впрочем, и тут действовало оно не однозначно: допустим, в 30-м округе «умное голосование» было против Романа Юнемана в пользу его оппонента, именно поэтому Роман упустил победу. К тому же оценить его эффект в полной мере не вполне возможно – «Умное голосование» пока что стало фишкой исключительно Москвы. А вот электронное голосование, на мой взгляд, показало себя не лучшим образом — уж слишком подозрительны «сбои».

Так ради чего все эти потуги — и с той, и с другой стороны? Мосгордума, в которой единороссы все же сохраняют большинство, действительно превратится в место для дискуссий. А в информационно-политическом пространстве важен сам факт дискуссии: не суть, как и на что влияет городской парламент, сама дискуссия влияет на общество.

Проведу некоторую аналогию со съездом народных депутатов СССР 1989 года. Понятно, что в те времена все решала всесильная и единственная Компартия.

Но те дискуссии на съезде, которые транслировало телевидение — это, кстати, была роковая ошибка власти — очень повлияли на изменение атмосферы в Советском Союзе.

Сейчас телевизионный ресурс можно даже не привлекать — есть социальные сети, онлайн-трансляции, так что дискуссии неизбежно будут выплескиваться наружу, становиться достоянием общества.

К тому же можно говорить о парадоксе этих выборов в общенациональном разрезе — это то, что все могут себя назвать победителями. «Единая Россия» — у нее в 16 регионах губернаторы победили в первом туре. «Яблоко» пробилось кое-где. ЛДПР не просто получило Хабаровский край, но еще добилось ряда успехов. «Справедливая Россия» сохранила свое присутствие. КПРФ стала бенефициаром выборов в Москве.

Конечно, победа ЛДПР на Дальнем Востоке для власти некритична: он всегда рассматривался как актуально или потенциально оппозиционный регион, но людей там немного.

Заявления всех политических сил о своих о победах как раз указывают на переломный характер политической ситуации.

Можно говорить, что предопределенность, предсказуемость результатов исчезает.

Оживляется политический процесс. Конечно, люди могут не верить (и совсем необязательно, чтобы 70% людей верили) в чудодейственную силу выборов: достаточно чтобы мобилизовалось меньшинство. И эта мобилизация сейчас происходит.

Что дальше? Возьмут ли московскую ситуацию на «карандаш» политически активные граждане в других регионах? Несомненно, да — в первую очередь в мегаполисах, сдвиги будут в крупных городах европейской части, Урала, в Новосибирске. И неизбежно — в Питере. Но пока разрыв между Москвой и «Россией» в политической сознательности слишком велик, и формирование общенациональной повестки — главная задача непровластных сил.

Вот, пожалуйста, три вероятных пункта такой общенациональной стратегии: отставка правительства (доходы населения, как ни крути, снижаются шестой год подряд), роспуск Госдумы, отмена пенсионной реформы в ее нынешнем виде. Четвертый пункт — прекращение политических репрессий, невмешательство государства в личные свободы, включая цифровые, граждан, освобождение всех политзаключенных. Вот вам общенациональная повестка — ее поддержат все в России, независимо от политико-идеологических взглядов.

Сейчас возникает уникальная ситуация (она пока еще не сложилась окончательно), когда системные партии могут поддержать несистемные силы. И могу сказать, что консультации на этот счет ведутся. В силу понятных причин, системная оппозиция очень трусовата. Но, тем не менее, возможность сотрудничества уже не исключена.

Новости и материалы
КНДР повторно отправила в Южную Корею воздушные шары с мусором
Игру Kingdom Come Deliverance II все же переведут на русский язык
Москвичам рекомендовали избегать длительного пребывания на жаре
Виктория Боня показала фигуру в топе от бикини после похудения
Армия Израиля атаковала военные объекты в Ливане
Взрыв вулкана Тонга нарушил климат Земли на много лет вперед, выяснили ученые
На Украине зафиксировали повреждение двух гидроэлектростанций
На Украине неизвестные бросили взрывчатку во двор работника военкомата
Махачев рассказал подробности о конфликте с Порье перед боем на UFC 302
Два теплохода столкнулись на реке Лене
В Британии заметили трудности Запада в конфликте на Украине
Тысячи пациентов в скором времени получат индивидуальные вакцины против рака
Двое мужчин отобрали у юноши с ДЦП еду, взятую в долг
Представлен дешевый смартфон Coolpad с поддержкой 5G и процессором Unisoc
Под атаку ВСУ попало село в Белгородской области
В столице украинского региона произошел взрыв
Жена Александра Петрова показала редкие фото интерьера их квартиры
Путин встретился с руководителем фонда «Круг добра»
Все новости